Não sou carpinteiro nem marceneiro, mas precisei afiar uma antiga plaina para desbastar um canto de porta que estava 'pegando' no batente. No entanto, não é algo tão simples como eu pensava. Recorri à internet e descobri vários profissionais que se dispõem a ensinar em diversos tutoriais no Youtube.
Descobri um tal de 'Jig', um afiador de formões e plainas que facilita a afiação e mantém o mesmo ângulo original. Decidi fazer meu próprio jig, e ficou muito bom. Abaixo, alguns modelos do site Guia do Marceneiro:
Abaixo outros modelos do site marceneiros e bricoleiros:
O meu fiz de forma bem simples e amadora, mas para um amador está excelente. Vejam:
Importante deixar a mesma altura de ambos os lados, senão o corte vai ficar torto.
Minha plaina é velha e estava bastante enferrujada. Está sendo restaurada, e sua lâmina está em condições bem precárias, então...
A lâmina da plaina foi pintada apenas para evitar a ferrugem, e somente na parte superior. Pintei o corte com uma caneta marcador permanente para descobrir o ângulo do corte.
Passo uma vez na lixa, que deve estar em uma superfície plana, como um azulejo ou vidro. Importante! O jig deve ser puxado passivamente sobre a lixa e jamais empurrado contra ela, pois isso poderia cortá-la e estragá-la.
Daí inicia-se a afiação, primeiro com a lixa d'água 220, depois a 600 e, por último, a 1.200, ou seguindo o seu critério de numeração. Sempre puxando o jig contra o corte, pois no início ele pode cortar a lixa. Depois de algum tempo, quando o corte já estiver alinhado, pode-se fazer o movimento de ir e voltar. Eu não molhei a lixa, pois é apenas uma demonstração, já que a minha já está afiada. Molha-se a base onde vai se colocar a lixa e também a lixa.
Por último, lixa-se a parte contraria da lamina, tirando ela do jig e apoiando ela inteira na lixa e fazendo movimento circulares, fazendo pressão com os dedos na parte do corte.
É óbvio que com uma lâmina mais nova o resultado será 100%, mas essa é uma plaina que foi recolhida do lixo e vai servir para alguns trabalhos amadores.
Nenhum comentário:
Postar um comentário